Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Круглянщина в годы Великой Отечественной войны

1941 год разделил судьбы людей, на две несоединимые части, ту, что была до войны и ту, что наступила с рассветом 22 июня, когда фашистская Германия без объявления войны напала на земли СССР. Боевые действия на территории Круглянского района велись с 6 по 8 июля 1941 года. Оборону здесь держала 100-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.Н.Руссиянова.

8 июля 1941 года враг вошел в г.п. Круглое.

На захваченной территории Беларуси был установлен оккупационный режим, сформирована местная администрация и полицейские подразделения.

Главным средством осуществления своих целей фашисты сделали политику геноцида – уничтожение групп населения по тем или иным признакам. Только в Круглом было убито 515 евреев. За годы оккупации в Германию было угнано более 1500 жителей района. У населения забирали скот и продукты питания. В ходе карательных операций были сожжены вместе с жителями д.Гоенка и  д.Березка.

Подпольную группу в местечке Круглое создали лейтенанты Сухоцкий Сергей Максимович и Козлов Сергей Захарович, в нее также входили Ракушев Николай Маркович, Радько Николай Сергеевич, Рыльков Иван Павлович, Дашкевич Марат Кузьмич, Ракушев Петр Маркович, Титова Клара Ивановна, Титова Евгения, Новикова Анна Ивановна и другие.

В деревне Лихиничи подпольную группу возглавил старший лейтенант, член ВЛКСМ, Ракушев Леонид Никифорович. Первыми в подпольную группу он вовлек лейтенанта Крылова Анатолия Георгиевича, Гуркова Василия Семеновича, сестер Елену и Нину Борисовну Болдисовых.

Бывший сотрудник Полоцкого райотдела НКВД Бендик Ефим Варфоломеевич вместе с Кузьминым Борисом Борисовичем, Голубцовым Федором Кузьмичом и другими начал действовать в деревне Слободка.

Деятельность подполья развивалась в сложной обстановке. Гитлеровцы создали в Круглом карательные органы – группу СД, районную и волостные полиции. Эти органы особо сурово расправлялись с коммунистами, комсомольцами и советским активом.

Подпольные группы занимались сбором оружия, боеприпасов, распространением листовок, вели разъяснительную работу среди населения. Комсомольцы М.Дашкевич, К.Титова и П.Ракушев в разрушенном цехе Круглянского льнозавода в июле 1941 года установили радиоприемник и записывали сводки Совинформюро, которые распространяли среди населения местечка Круглое и соседних деревень. Листовки писали от руки, а затем наладили их печать в доме Титовых с помощью шрифта, найденного на месте разрушенной типографии десятилетними Сашей Титовым и Галей Ракушевой. Печатью первых листовок занимались Николай и Петр Ракушевы, Н.Радько, М.Дашкевич, Клара и Евгения Титовы, тексты составляла учительница Титова Александра Сергеевна.

Наряду с антифашистской пропагандой участники подпольных групп с осени 1941 года стали совершать диверсии. Так, 25 октября С.Сухоцкий, А.Крылов, С.Козлов и П.Ракушев на участке Толочин-Круглое оборвали связь спилив телефонные столбы. Позже здесь такие же диверсии проводили Черный Иван Васильевич, Зенькович Алексей Матвеевич, Дрик Петр Матвеевич и Комлев Федор Корнеевич.

25 октября 1941 года в доме Титовых в местечке Круглое состоялось первое совещание подпольщиков, на котором был создан штаб подпольной организации. В него вошли Л.Ракушев, Н.Ракушев, Н.Радько, Алексеев Павел Иванович, К.Титова.

В конце января 1942 года была окончательно оформлена подпольная комсомольско-молодежная организация под названием «Организация борцов за освобождение Родины» (сокращенно «ОБЗОР»), разработана структура, распределены обязанности, утвержден штаб. Руководителем «ОБЗОРа» являлся Ракушев Леонид Никифорович, начальником штаба Ракушев Николай Маркович, секретарем штаба Титова Клара Ивановна. Так же было принято решение не проводить массовых собраний, в целях конспирации организация была поделена на пятерки. Руководитель «ОБЗОРа» Л.Ракушев имел псевдоним Гучков, начальник штаба Н.Ракушев – Соколов, секретерь К.Титова – Валентина Соколова.

Подпольщики установили связь с партизанами.

К весне 1942 «обзоровцы» собрали много оружия и боеприпасов: несколько автоматов, десятки винтовок, пистолетов, сотни гранат и множество патронов, которые были переданы в партизанские бригады Жунина Сергея Георгиевича и Кирпича. Так же подпольщики сообщали разведданные о дислокации воинских частей, их опознавательных знаках, сведения о движении эшелонов с живой силой и техникой гитлеровцев на Восточный фронт. Кроме этого партизанам были преданы печатная машинка, типографский шрифт и бумага.

Подпольщики проводили агитационную работу среди полицейских и «народников» - солдат полка «Русской национальной армии», дислоцировавшегося в местечке Круглое.

О том какую большую подпольную работу проводили «обзоровцы» видно из отчета, переданного в партизанскую бригаду С.Г.Жунина. Только за период с 25 октября 1941 года по 23 мая 1943 года подпольщики распространили среди населения района 690 листовок, воззваний и сводок Совинформбюро, предали партизанам 13 схем с нанесенными на них расположениями гарнизонов и огневых точек противника, 2 ручных пулемета, 15 винтовок, 7 гранат и другое.

В мае 1943 года подпольщики установили связь в Круглянским подпольным райкомом КПБ и его секретарем Филиппом Сидоровичем Новиковым и получили от него указания по дальнейшей борьбе с оккупантами.

Весной 1943 года на должность начальника Круглянской районной полиции был прислан из Крупского района Минской области бывший надзиратель Брестской тюрьмы Драница Иван Иванович. Было принято решение привлечь И.Драницу к подпольной деятельности. При личной встрече И.Драница пообещал оказать помощь партизанам и попросил познакомить его с проверенными людьми. Подпольщики выразили недоверие к И.Дранице, однако этот вопрос не был окончательно согласован. В результате предательства И.Драницы немцы арестовали более 60 человек, среди которых были подпольщики С.Сухоцкий, С.Козлов, И.Черный, Т.Кривелев и его жена Елизавета, Яков Кононович Кривицкий и другие. Всех арестованных отправили в Борисовскую тюрьму, где после непродолжительного расследования расстреляли С.Козлова, И.Черного, И.Рылькова, супругов Кривелевых. С.Сухоцкому удалось избежать смерти он сражался с оккупантами в партизанском отряде, а затем в составе действующей армии дошел до города Друскининкай, погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Расстрелянные подпольщики не выдали своих товарищей и организация продолжала действовать. Систематически нарушалась телефонная и телеграфная связь противника на линиях Круглое – Могилев, Круглое – Толочин. В июне 1943 года Е.Бендик поджег маслозавод в деревне Слободка. Осенью он с Ф.Голубцовым и Б.Кузьминым отправили в 28-й партизанский отряд стадо коров. В октябре 1943 года гитлеровцам удалось арестовать Е.Бендика, он был отправлен в Борисовскую тюрьму, а затем в концлагерь Майданек, где был уничтожен в газовой камере.

В конце декабря 1943 года Л.Ракушев передал через Веру Болдисову партизану 28-го партизанского отряда Шведову Михаилу подробные данные о деятельности организации, списки подпольщиков и отчет о работе каждого из них. С этими материалами в ночь с 24 на 25 декабря 1943 года М.Шведов попал в засаду, в перестрелке он был убит, а сведения находившиеся при нем, захватили немцы.

На следующий день немцы арестовали более 20 человек и отправили в Борисовскую тюрьму, где 12 из них были расстреляны. Часть была угнана в Германию. Оставшиеся в живых присоединились к партизанским отрядам и продолжили активную борьбу с захватчиками.

В результате двух провалов (в июне и декабре 1943 года) большая часть подпольщиков погибла.

С гибелью основного состава «Организация борцов за освобождение Родины» прекратила свою деятельность. Оставшиеся в живых пополнили ряды белорусских партизан.

В Круглом в августе 1983 года состоялось торжественное открытие памятника героям партийно-комсомольского подполья «ОБЗОР». Патриотическая деятельность обзоровцев и их гибель во имя жизни будущих поколений и мира на земле – это героическая страница истории Круглянского района.

Одновременно с подпольной развернулась и партизанская борьба в тылу врага. Первая партизанская группа на территории района возникла в июле 1941 года в окрестностях деревень Оладинка и Боровуха. С.Г.Жунин, участник приграничного оборонительного сражения в Западной Белоруссии, при выходе из окружения был тяжело контужен во время авианалёта противника.

После выздоровления Жунин, оставшийся на оккупированной территории,  приступил к созданию партизанского формирования. Сначала их было четверо, включая самого Жунина – Тимофей Кавецкий, Александр Калинин,  Алексей Терновский.

В сентябре 1941 года стали совершать первые операции, нападали на небольшие немецкие патрули и обозы, проводили диверсии на железных дорогах. Постепенно в ряды партизан вливаются и местные жители,  пополнилась за счет военнопленных, которые бежали из лагерей.

К маю 1942 года отряд «Сергея» насчитывал 45 человек.  В круглянских лесах так же действовал отряд Дмитрия Куликова.

Весной 1942 г. в Круглянских лесах складываются и другие партизанские отряды. На границе Круглянского и Шкловского районов вел борьбу отряд «Чекист» Г.А.Кирпича. На границе Толочинского – отряд «Гая» под командованием Николая Дудкевича.

В начале июля 1942 года для организации партизанского движения была десантирована группа офицеров во главе с А.Морщининым.

На базе отрядов была сформирована «бригада дяди Саши». Ее командиром стал Морщинин. В состав входили отряд Жунина - №36, Куликова – №8, Мисника - №24, Машицкого - №30.

В сентябре Морщинин вернулся в Москву, командиром был назначен Жунин. Бригада дяди Саши стала называться 8-ая партизанская бригада.

28 июня 1943 г. 8-я бригада была реорганизована в Круглянскую ВОГ (военно-оперативную группу). В отрядах создавались группы подрывников. Настоящими мастерами подрывного дела стали Михаил Шерстобитов, Владимир Чеботарев, Алексей Лукашевич и др. 13 ноября 1943 г. в неравном бою с фашистами партизанский разведчик подорвал гранатой себя и приблизившихся к нему врагов.

В декабре 1943 г. в связи с изменившейся обстановкой часть отрядов была направлена в Брестскую область под командованием Жунина. Командиром Круглянской ВОГ был назначен Иван Ильин. Вместе с другими отрядами участвовали в остановке движения поездов на железной дороге Орша – Минск.

В отрядах Круглянской ВОГ сражалось более 3000 человек. В ряды партизан вступили около 200 женщин. Многие получили звание Героя Советского Союза. Около 500 партизан Круглянской ВОГ пали в боях с фашистами. 25 обзоровцев приняли мучительную смерть в гитлеровских застенках.

Круглянский район был освобожден войсками 3-его и 2-ого Белорусских фронтов в ходе Витебско-Оршанской, Могилевской и Минской наступательных операций. 27 июня немецкая оборона была сломлена. Противник, не зная точного расположения своих войск и обстановки отступал, но продолжал яростно защищать свои опорные пункты.

Непосредственное участие в боях за Круглое принимал первый мотоциклетный полк под командованием Сергея Исаевича Шпольберга. Бой длился всю ночь и последующее утро, на рассвете Круглое было освобождено.